.....


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

الموسوعه الشامله للمعجنات والفطائر

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 الموسوعه الشامله للمعجنات والفطائر في السبت يوليو 10, 2010 10:47 pm

Admin

avatar
Admin
الموسوعه الشامله للمعجنات والفطائر
%الموسوعة الشامله للمعجنات والفطائر %

مناقيش اللحم

المقادير400 غرام لحم مفروم (200 غرام لحم عجل و200 غرام لحم غنم).
400 غرام بندورة مغسولة ومفرومة ناعماً.
2 بصلتان متوسطتا الحجم، مقشرتان ومفرومتان فرماً ناعماً.
ملح حسب الذوق.
1/4 ملعقة صغيرة جوزة طيب مطحون.
1/4 ملعقة صغيرة بهار مطحون.
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
قليل من الفلفل الحار الأحمر المطحون (حسب الرغبة).

مقادير العجينة:


3 أكواب (400 غرام) طحين أبيض، منخول.
2 ملعقتا طعام سكر.
2 ملعقتا طعام ملح.
1 ملعقة صغيرة خمير ناعمة مذوبة في كوب ونصف من الماء.
3 ملاعق طعام بودرة الحليب.
1/4 كوب زيت نباتي.


الطريقة

لتحضير العجين:ـ اخلطي الطحين والسكر والملح والخميرة المذوبة والحليب والزيت جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة ولينة ثم اتركيها مغطاة حتى تتضاعف.
ـ ثم قسمي العجينة إلى 4 قطع متساوية.
ـ رقي كل قطعة على سطح منخور عليه الطحين بشكل دائري وبسماكة 1 سم.
كرري العملية مع القطع الباقية.
ـ ادهني بالزيت الصواني المعدة للخبز وصفي عليها دوائر العجين.
ـ اقرصي بأصابعك أطراف العجينة من كل جوانبها حتى لا تتسرب الحشوة.
لتحضير الحشوة:ـ اخلطي في وعاء مقادير الحشوة جيداً.
ـ وزعي الحشوة بالتساوي على قطع العجين، واخبزيها في فرن ساخن لمدة 10 ـ 15 دقيقة
أو حتى يحمر كعبها وينضج اللحم.ـ قدميها ساخنة إلى جانبها اللبن الزبادي أو شرائح الليمون الحامض.

===================

لفائف القرفة والجبن

المقادير

4كوب دقيق
1بيضة

1ملعقة كبيرة خميرة
1ملعقة صغيرة ملح
1/4كوب زبدة
11/4كوب ماء
2ملعقة كبيرة زبادي
2ملعقة كبيرة عسل
الحشوة :
4حبات جبن كيري
1/2كوب سكر أسمر مخلوط بلقرفة


الطريقة :



تسخن الماء +الزبدة +العسل + الزبادي قليلا على النار
يخلط الدقيق الخميرة والملح
يضاف خليط الماء مع البض على الدقيق
ويعجن لمدة 6 دقائق
وتترك لتتخمر 45 دقيقة
تفرد على شكل مستطيل وتدهن بالجبن
ثم ترش بالقرفة والسكر ثم تلف مثل لف السينابون
ثم توضع في صينية مسطحة مدهونة على شكل دائرة
.نأخذ السكين ونعمل فتحات في العجينة بدون تقطيع .

==========================

بيتزا اسبانية

المقادير

العجين:

1/4،2 كوب دقيق.
1 ملعقة صغيرة خميرة مجففة.
1 ملعقة صغيرة سكر.
1 كوب ماء دافىء.
الحشوة:
1 كوب سبانخ مفروم.
1 ملعقة طعام زيت زيتون.
2 فصا ثوم مدقوقان.
1/2 كوب بصل مفروم.
1 علبة بندورة محفوظة 440 غرام.
1/4 ملعقة صغيرة فلفل.
1/2 كوب زيتون مفروم.

الطريقة

طريقة تحضير العجين:

ـ امزجي الخميرة مع السكر والدقيق في وعاء كبير.
ـ ثم أضيفي الماء الدافىء تدريجياً واخلطيهم حتى تصبح عجينة متماسكة ثم اعجنيها على أرض مفروشة بالدقيق حتى تصبح لينة ومتماسكة جداً.
ـ اتركي العجين لتختمر في قدر مدهون بالزيت واتركيها لمدة 51 دقيقة في مكان دافىء أو حتى تصبح متضاعفة.
طريقة صنع الحشوة:
ـ ضعي السبانخ في قدر على نار هادئة لمدة 10 دقائق مع تغطية القدر ثم صفيها واضغطي عليها براحة اليد ثم اتركيها جانباً لتبرد.
ـ ضعي الثوم والبصل في قدر ساخنة مع قليل من الزيت وقلبيهما على نار خفيفة لمدة 6 دقائق.
ـ ثم ضفي البندورة واهرسيها وأضيفيها فوق البصل والثوم وأضيفي الفلفل واتركي الخليط لمدة 5 دقائق.
ـ ادهني صينية للفرن بقليل من الزبدة المذابة أو بالزيت.
ـ افرشي العجينة على أرض مفروشة بالدقيق ثم سطحيها على شكل الصينية ثم ضعيها فيها.
ـ انثري فتات السبانخ على العجينة بسماكة متساوية ثم انثري فوق السبانخ خليط البندورة.
ـ انثري فوق البندورة الزيتون المفروم.
ـ اخبزي العجينة في فرن ساخن على درجة حرارة 120° لمدة 03 دقيقة.
ـ قطعي البيتزا إلى مربعات صغيرة وقدميها إما ساخنة أو باردة.


============================


البيتزا الأصلية.

المقادير

مقادير العجينة

4 أكواب دقيق
4 ملاعق كبيرة سكر
5 ملاعق كبيرة حليب بودرة
نصف كوب كبير سمن
1 ملعقة كبيرة خميرة
2 كوب ماء دافىء
قليل من الملح


خلطة البيتزا 00

1 بصلة مبشورة
5 ملاعق كتشب
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
قليل من الشطة الحارة
2 فلفل بارد يقطع قطع صغيرة
زيتون أسود وأخضر مقطع
1 ملعقة زيت زيتون
3 طماطم طري مقطع قطع صغيرة
زعتر أخضر ناشف
قليل من الأورجانو (نوع من أنواع الزعتر الأخضر)

الطريقة

لتحضير العجينة:
تخلط جميع مقادير العجينة وتعجن. تترك ساعة كاملة لتخمر.
2 _تفرد العجينة وتقطع على شكل دوائر وتوضع في صينية مدهونة.
3 _تحضر خلطةالبيتزا :
تخلط جميع مقادير الخلطة معا.
4 _توضع خلطةالبيتزا على أقراص العجينة ثم نضع عليه جبن مبشور على الوجه ويدخل الفرن حتى ينضج.
بالصحة والعافية.

===========================

عجينة بيتزا لا تحتاج إلى التخمير نهائياً
المقادير


مجموعة (1 )
1 كوب طحين
4/1 كوب زيت
2 ملعقة طعام خميرة
3 ملعقة طعام سكر
3 ملاعق حليب بودرة
4/1 ملعقة صغيرة ملح
1 و 1/4 كوب ماء دافئ
مجموعة (2 )
2 كوب طحين

الطريقة

تخلط مقادير 1 في الخلاط (الجيك) الخاص بالعصير لمدة لا تقل عن 10 دقائق وكلما زادت المدة كانت النتيجة أفضل (سر نجاح العجينة في مدة خفقها).
+ تصب المقادير في زبدية ويضاف لها 2 كوب طحين وتعجن حتى الحصول على عجينة طرية ومتماسكة. .
+ تفرد بواسطة شوكة الطعام يعمل بها ثقوب طبعاً بعد وضعها في صينية الخبز.
+ توضع عليها المكونات وتدخل في فرن تم إشعالة من قبل وتم تخفيف الحرارة على 250 ف - 120 س وتخبز حتى النضج.

============================

البيتزا السريعة فى خمس دقائق رووووووووعة

المقادير ..

وحدة بيضة - 3ملاعق حليب بودرة - 3ملاعق دقيق - ملعقة بكنج باودر - بيالة زيت - بيالة ماء
تخلط فى الخلاط وتصب فى الصينية ثم توضع عليها خلطة البيتزا وتدخل الفرن الى ان تستوى
وبالهناء والعافية

=============================


الخبز الفرنسي الدسم

المقادير

كوب حليب دافئى
ملعقتين خميرة فورية
ثلاثة أكواب ونصف دقيق أبيض
بيضة
ملعقة صغيرة ممسوحة ملح
ثلاث ملاعق كبيرة سمن أو زبدة
رشة سكر
بيضة وشوية حليب لدهن الوجه

الطريقة *



============================

خبز إيراني

المقادير

3 أكواب طحين
ملعقة متوسطة الحجم خميرة فورية
ذرة ملح
كوب ونصف ماء

الطريقة

تخلط جميع المقادير مع بعض حتى تتكون عجينة طرية ومتماسكة.
_ ندعها ترتاح نصف ساعة حتى تتخمر العجين.
_ بعد ذالك نقطع العجين إلى 7 كور كحجم الخوخة.
_ نفردها بنشاب حتى تصبح كحجم البيتزا وتكون رقائق.
_ نضعها في صحن البيتز ويكون مدهون بزيت من الأسفل
ووجه الخبزة وتخبز في الفرن من الأعلى فقط. .


============================


السمبوســـــة


المقادير :

3كاسات كبيره دقيق + ربع كاس كبيرة زيت نباتي أو سمنة فارم+ ملح + ماء دافىء+ ملعقه صغيره بكنج باودر
الحشوه على رغبتك

الطريقه :

ضعي الدقيق مع الملح و البكنج باودر وقلبيهم جيدآ ثم اضيفي الزيت وافركيه بيدك جيدآحتى يختلط الدقيق مع الزيت
ثم اعجني الدقيق بالماء الدافي حتى تنتج لديك عجينه متماسكه واتركيها لترتاح لمدة 10 دقائق ثم افردي
العجينه بالنشابه ثم احشي بها الحشوه المفضلة لديكي ( لحم او دجاج )ثم اطويها ثم ضفريها
بواسطة الاصبع او ضعيها في قالب السمبوسة ثم حمريها في زيت


==============================


سمبوسة برازيلية

المقادير


مقادير العجين


2 كوب دقيق
1 بيضة
1 ملعقة طعام زبدة
1 ملعقة طعام زيت
1 ملعقة طعام خل
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر
3/4 كوب حليب

مقادير الحشوة

1 بصلة صغيرة
1 فلفل أخضر
1/2 كوب زيتون أسود مقطع قطع صغيرة
1/4 كيلو لحمة مفرومة أو جبنة فيتا مع فلفل أخضر مفروم ناعم

الطريقة


لتحضير العجين

# يوضع الدقيق والباكينج باودر والسكر والملح معا في وعاء عميق ويخلطوا معا.
# يعمل حفرة في وسط الدقيق ويصب فيها الحليب والبيضة والزبدة الطرية وأخيرا الزيت.
تعجن المقادير معا.
# قد يكون من الضروري إضافة قليل من الدقيق للحصول على عجينة ناعمة ومتماسكة مثل عجينة البيتزا. .
# ترق العجينة بالنشابة حنى تصبح رقيقة للغاية ثم تقطع بواسطة قطاعة دائرية أو كوب إلى دوائر. .

لتحضير الحشوة

# يوضع القليل من الزيت في مقلاة ويضاف له البصل المفروم بعدها بدقيقتين تضاف اللحمة
وتقلب حتى لا تتكتل ثم يغطى المقلى وتترك اللحمة على نار هادئة حتى تستوي.
# يضاف الفلفل المفروم والزيتون الأسود وبذلك تكون الحشوة جاهزة.
# تاخذ دائرة من العجين ويوضع في وسطها قليل من الحشو وتغلق بشكل هلال للتأكد
من أن العجين مغلقة على الحشوة تضغط الأطرف بشوكة.
# بعد حشي كل الكمية يسخن زيت غزير للقلي ثم تقلى السمبوسك وصحتين وهناء


==========================


فطيــــــرة الخضــار


المقاديـــر :::كوب وربع دقيق + نصف كوب زيت زيتون +كوب لبن + بيضه + بهارات البيتزا + ثوم بودرة حسب الرغبه .

طريقة العمل
تخلط مقادير العجينه وتكون سائله نوعا ما مثل الكيك .. تترك مده ربع ساعه ثم تصب
في صينيه البيتزا ونضع الحشوة فوقها ونخبزها بالفرن .

الحشــــو ::
جزر مبشور + فلفل حار او بارد مقطع صغير او مبشور + كوسا مبشورة + جبنه سائله (جبن كاسات ) + ثوم بودرة + بهارات البيتزا
..تخلط جيدا ثم توضع فوق العجينه

===========================


فطيرة رووووعة



المقادير:
ثلاث ونصف كأس دقيق.
ملعقه شاي ملح.
ثلاث أرباع كأس ماء.
نصف ملعقه أكل خميرة فوريه.
بيضة.
نصف كأس زيت.
بطاطسه مهروسه.
ملعقة أكل سكر.

الحشوة:
1)جبن أبيض + نعناع ناشف.
2) جبن كيري أو لبنه + زعتر.
3)لحم مفروم + بصل + بهارات + ملح.

للوجه: حليب سائل


الطريقة:

1_ يحمس البصل ويضاف إليه اللحمة والبهارات والملح.
2_ تذاب الخميرة والسكر في الماء.
3_ يوضع الزيت والبيض والبطاطس والدقيق ويضاف إليهم الماء المذاب فبه الخميرة ويخلط جيدا .
4_تترك حتى تتضاعف حجمها ثم تقطع كور وتحشى بأي حشوات السابقة وترص في صينيه مدهونه بجانب
بعض ثم يمسح وجهها بقلبل من الحليب السائل وترج في الفرن إلى أن تنضج ويتحمر وجهها وتقدم.
ملحوضة: بلإمكان حشو العجينة بجميع الحشوات السابقه ووضعها بجانب بعضها للتنويع


==============================


فطيرة البطاطا

* وجبة صحية من العجائن والمخبوزات (الفطائر):



* المقادير:

3/4 1 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة ملح
3 ملاعق صغيرة بيكنج بودر
بيضتان (يتم خفقهما)
3/4 كوب لبن منزوع الدسم
1 كوب بطاطا مهروسة
3 ملاعق صغيرة عسل
3 ملاعق صغيرة زبد (سمن نباتي) مصهورة
1/3 بزور عباد الشمس
1/3 كوب زبيب

* الطريقة:

- يخلط الدقيق والملح والبيكنج بودر في إناء كبير.
- يخلط البيض واللبن والبطاطا والعسل والزبد مع خفق جميع المكونات جيداً.
- تضاف المكونات السائلة للمكونات الجافة مع التقليب جيداً.
- يضاف الزبيب وبزور عباد الشمس.
- يصب الخليط في صينية معدة مسبقاً ومدهونة بقليل من الزبد.
- تخبز الفطيرة في الفرن من 20 – 25 دقيقة.
- تقسم الفطيرة بعد خروجها من الفرن إلي 12 قطعة.


==============================


الفطير المشلتت

المقادير 1 كيلو دقيق نوعية ممتازة
1/2 كيلو زبدة
1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
1 كوب سكر
1 كوب ماء

الطريقة 1 -يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.
2 - تقطع الزبدة لقطع صغيرة ثم تضاف لخليط الدقيق.
3 - يعجن الزبدة مع الخليط بأطراف الأصابع .
4 - توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.
5 - تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).
6 - لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق: ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.
تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.
7 - تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.
8 -كيفية رق العجين:
يضغط على العجينة بالنشابة الى الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة. تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا. ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.
تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.
9 - توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.
10 - تدخل الفرن حتى تنضج ثم تقدم ساخنة

==============================

اتنمى ان الموضووع نااااااال اعجاااابكم

وللإفاااادهـ....

مـ نـ قـ و لـ ... ** لعيوونكمـ **.....

بإضافة بعض اللمسات عليه

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://q82010.3arabiyate.net
[strike][u][i][b]يسلموو أختي ع المعجنات و الفطاائر يم يم يم يم [/b][/i][/u][/strike]

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

3 الموسوعة الشامله للمعجنات والفطائر في الأحد يوليو 11, 2010 10:04 am

تسلم ايدينك الغلا
على طرحك الموسوعة الذيذه

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

4 رد: الموسوعه الشامله للمعجنات والفطائر في الإثنين يوليو 12, 2010 3:34 pm

ربي يعافيك على روعة مواضيعك
الجميله حروفك كلها ذوووق

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

5 رد: الموسوعه الشامله للمعجنات والفطائر في الثلاثاء يوليو 13, 2010 8:22 pm

lمشكوووورة اختي

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى